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Ciencia, Tecnología e Innovación para el Sistema Alimentario y Nutricional

Objetivo

Construcción y apropiación de un subsistema de CTI1 para la alimentación y la nutrición del departamento de Antioquia, que propenda por una producción, distribución, consumo y acceso de los alimentos, de manera sostenible, sustentable, saludable e incluyente, con presencia de actores públicos, privados, académicos y sociales

Programas

Generación de conocimiento para la apropiación del sistema alimentario y nutricional de Antioquia

Este programa incluye iniciativas de proyectos articuladores que movilicen el sistema alimentario y nutricional del departamento, mediante procesos de gestión del conocimiento, con el objetivo de producir y analizar información de interés para el sistema alimentario y nutricional, motivando la toma de decisiones asertivas y el uso efectivo de estos resultados, adaptados a las necesidades propias del territorio.

Avance tecnológico sostenible y sustentable para el desarrollo de los sistemas alimentarios

Este programa busca favorecer el desarrollo de tecnología ajustada a las necesidades identificadas, a la información derivada de investigaciones, a las condiciones propias del departamento de Antioquia y a las transformaciones tecnológicas del momento; contribuyendo al mejoramiento progresivo estable y sustentable de la SAN, mediante la transformación del sistema alimentario y nutricional.

Innovación y apropiación social del conocimiento para el sistema alimentario y nutricional de Antioquia

Promover procesos de innovación y apropiación social con la construcción colectiva de actores académicos, productivos, gubernamentales y comunitarios; favoreciendo la vinculación de la ciencia y tecnología como impulso de las acciones en pro de la SAN de Antioquia, con procesos sostenibles y sustentables.

Pérdida y desperdicio cero

La situación de hambre en Colombia es crítica y a pesar de eso diariamente se está perdiendo y desperdiciando una cantidad significativa de alimentos, es por esto que resulta necesario hacer eficientes las prácticas de producción y distribución, implementar estrategias de reutilización y reciclado, sensibilización al consumidor, fortalecimiento de cooperación institucional e inversión en CTI para lograr impactar la disminución de pérdidas y desperdicios de alimentos.

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