Capítulo Étnico Autonomía alimentaria y Soberanía territorial para los grupos étnicos de Antioquia
Objetivo
Garantizar de manera progresiva, estable, segura, sostenible y sustentable la SAN de la población del Departamento de Antioquia respetando la identidad, prácticas y cultura de los grupos étnicos.
Programas
Entretejiendo autonomías alimentarias étnicas y territoriales
Por medio de este programa se busca recuperar, fortalecer y preservar las distintas prácticas tradicionales de producción agropecuaria de las comunidades étnicas, que les permita desarrollar una autonomía alimentaria y ejercer soberanía sobre los territorios tradicionalmente ocupados, constituidos y formalizados por estos, así como también la innovación de las formas de producción y transformación que estén acordes a las buenas prácticas agrícolas, pecuarias y de manufactura de manera diversa, sostenible y sustentable.
Custodios del etnodesarrollo social y comunitario
Por medio de este programa se pretende fortalecer los procesos de formulación en liderazgo, gobernanza, normatividad y gobierno propio enfocado al fortalecimiento de las habilidades, competencias y capacidades de los distintos líderes e instituciones para la planificación de etnodesarrollo y el buen vivir.
Cosmovisiones y prácticas alimentarias
Este programa pretende entretejer saberes y prácticas culturales para la construcción de ambientes alimentarios saludables, desde una perspectiva de autonomía y soberanía alimentaria de grupos étnicos del departamento.