La cocina tradicional será protagonista en el festival gastronómico Antioquia es Mágica
- Written by Juan Carlos Angel
- Published in Noticias Secretaría de Turismo
- Read 530 times
- font size decrease font size increase font size
- Be the first to comment!
Medellín, 29 de septiembre de 2021
- Este será el escenario para mostrar los avances del proyecto Saberes Gastronómicos que investiga la tradición culinaria en los 20 municipios que hacen parte del programa Antioquia es Mágica.
- En el festival estarán presentes 10 cocinas invitadas de las regiones de Antioquia que permitirán explorar nuevos sabores del departamento.
- La Gobernación de Antioquia, las alcaldías, La Universidad de Antioquia, el CESDE y el Colegio Mayor, están trabajando conjuntamente en el proyecto Saberes Gastronómicos para fortalecer la cocina antioqueña.
El tapado de pescado de Puerto Berrío, la gallina enjalmada de Santo Domingo, el pato ahumado de Necoclí o la tradición panadera de Marinilla, hacen parte de las 10 experiencias de cocinas tradicional invitadas al festival gastronómico Antioquia es Mágica, que se realizará este jueves 30 de septiembre en el Colegio Mayor de Antioquia.
Audio: Ana Lucía Cañola, directora programa Antioquia es Mágica .
El festival será el escenario para explorar sabores poco conocidos de las diferentes regiones de Antioquia y que son una muestra de su tradición e identidad culinaria. Las experiencias participantes hacen parte del proyecto Saberes Gastronómicos que está desarrollando el programa Antioquia es Mágica.
“Serán 10 experiencias que son una muestra de la riqueza gastronómica que tenemos en Antioquia y que son muy valiosas porque cuentan historias y hacen parte del patrimonio de los diferentes municipios. Este es el camino para fortalecer la cocina antioqueña como producto turístico”, comentó Ana Lucía Cañola, Directora del Programa Antioquia es Mágica.
Con el proyecto Saberes Gastronómicos se pretende ir más allá de los sabores y las preparaciones para conocer todas las experiencias, las historias y el contexto que rodea toda esa atracción gastronómica de las regiones.
“La cocina tradicional es un factor de identidad cultural. En la cocina tradicional está lo que somos como antioqueños y ese es un valor de identidad que debemos conservar. Lo otro es que la cocina tradicional es un atractivo turístico. Lo que realmente atrae a un turista es conocer las tradiciones culinarias, la cocina propia, la que cuenta historias”, señaló Ana Lucía Cañola, directora del programa Antioquia es Mágica.
El festival gastronómico Antioquia es Mágica servirá para mostrar los avances del proyecto Saberes Gastronómicos, el cual lleva un proceso de investigación de 20 meses. El resultado de esta investigación se presentará a finales del mes de noviembre, y servirá para construir una propuesta del producto turístico gastronómico en 20 municipios para seguir posicionando a Antioquia como destino turístico.
Latest from Juan Carlos Angel
- Con 18 casos nuevos, Antioquia llega a 135 lesionados por pólvora
- Con 18 casos nuevos, Antioquia llega a 135 lesionados por pólvora
- Todos los bandidos tendrán precio en este Gobierno, dijo el Gobernador Andrés Julián Rendón al término del primer consejo de seguridad
- Este es el nuevo Gabinete Departamental de Antioquia para el periodo 2024 – 2027
- “Los invito a persistir y a construir juntos el futuro, si Antioquia resiste, Colombia se salva”: Gobernador de Antioquia Andrés Julián Rendón Cardona