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La Gobernación de Antioquia le cumple a los antioqueños con la vigilancia y control a los bienes y servicios que consumen durante cuarentena

Boletín de prensa
Medellín, 5 de mayo de 2020

-A través de la dirección de Factores de Riesgo se completan las actividades de vigilancia y control a los bienes y servicios que consumen los antioqueños.

-Esta dirección ha completado 4.900 visitas de inspección a diferentes establecimientos, aplicando 29 clausuras o suspensiones de servicios y 65 retenciones de los productos.

La Dirección de Factores de Riesgo de la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, ha realizado una rigorosa inspección, vigilancia y control a los bienes y servicios dispuestos a los antioqueños, principalmente en riesgos asociados al consumo de alimentos y medicamentos; especialmente durante la contingencia producida por el Covid-19, se han completado más de 4.900 visitas de inspección a diferentes establecimientos, aplicando 29 clausuras o suspensiones de servicios y 65 retenciones a productos que incumplen la normatividad sanitaria, procurando la salud de la comunidad en todo el territorio.

La dirección, que enmarca su trabajo en la Ley 9 de 1979 y otras normas y decretos que se derivan de ella, cumple sus competencias adelantando la inspección, vigilancia y control a los establecimientos abiertos al público donde se comercializan bienes o servicios, especialmente a aquellos inmersos en el almacenamiento, conservación, comercialización y expendio de alimentos y bebidas o en el transporte de alimentos, para que cumplan los requerimientos dispuestos en la normatividad sanitaria, que tiene la finalidad de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos y bebidas para el consumo humano, evitando efectos adversos en la salud de la población antioqueña.

En este sentido, durante la contingencia producida por Covid-19, entre el 25 de marzo y el 20 de abril, se realizaron 4.975 visitas de inspección sanitaria a establecimientos como tiendas, graneros, legumbrerías, supermercados, expendios de carne, panaderías, plazas de mercado, grandes superficies, restaurantes, bodegas de alimentos y PAE, entre otros; en estas visitas, se han aplicado 29 clausuras o suspensiones de servicios y 65 decomisos a productos que incumplen la normatividad sanitaria.

En cuanto al transporte de alimentos, la normatividad sanitaria indica que deben cumplirse condiciones específicas de acuerdo con el tipo de alimento que se transporta; por ello, se han completado la inspección a 29 vehículos transportadores de carne, así mismo, a 1.199 vehículos transportadores de alimentos, tanto perecederos como no perecederos y 204 visitas a servicios domiciliarios, aplicando 15 retenciones a productos que no cumplen con la normatividad sanitaria vigente, al incumplir con la cadena de frio, las normas de etiqueta y rotulado o que no estaban dentro de su vida útil, lo que impide su comercialización.

Así mismo, se ha realizado 1.116 visitas de inspección sanitaria a otros establecimientos de interés sanitario como hoteles, hosterías, IPS, tiendas veterinarias y agropecuarias, cárceles, bancos, entre otros, aplicando ocho decomisos sin suspensión de servicios.

Por su parte, se han evaluado los planes de limpieza y desinfección a 575 establecimientos farmacéuticos.

Estas actividades son desarrolladas por un equipo de técnicos del área de la salud adscrito a la dirección y que se distribuye en los municipios categorías 4, 5 y 6, trabajan a la luz de la Ley 715 de 2001 y Ley 1122 de 2007, representando los intereses de la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia en razón al desarrollo de las acciones de inspección, vigilancia y control a los factores de riesgo en el ambiente, en el consumo de alimentos, en los vectores de transmisión y la posible incidencia de zoonosis, como asuntos que afectan gravemente la salud pública.

“Los técnicos de salud, que desarrollan las funciones de inspección, vigilancia y control sanitario, cuentan con todo el respaldo en la ejecución de sus actividades y se rechaza cualquier acto violento que pueda presentarse contra ellos en la actividad que llevan a cabo, cuyo único fin es la protección de la salud y la vida de la población antioqueña”, resalta Diana Carolina Salazar, directora de Factores de Riesgo.

La SSSPSA recuerda que el incumplimiento a estas medidas que velan por la seguridad de todos y todas, dará lugar a la aplicación de las medidas sanitarias de seguridad, que pueden ir desde la retención del material a la clausura de establecimientos.

Más información para periodistas con Natalia Ospina: 3146697949.

Elaboró: Pablo Sierra
Revisa: Natalia Ospina / Claudia Arbeláez

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