La Gobernación de Antioquia acompañó la Feria de Café de Altura de Concordia y la Provincia Sinifaná – Penderisco.
Medellín, 29 de junio de 2021
- Acidez media alta, notas a chocolate y panela, fragancia aromática y suavidad son, entre otras, características de los cafés de altura.
- En Concordia, Suroeste antioqueño, más de 2.000 familias se dedican a la producción de café, en casi 7.000 hectáreas.
- “Acompañamos la Feria de Café de Altura de Concordia, entre otras razones, porque queremos preservar la cultura cafetera entre las poblaciones jóvenes de Antioquia”, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento, Rodolfo Correa Vargas.
Con la presencia de expositores llegados de los ocho municipios de la Provincia Sinifaná - Penderisco se realizó en Concordia, Suroeste antioqueño, la Feria de Café de Altura. En esta oportunidad, su decimosegunda edición, se hizo de forma mixta, es decir, con programación virtual y presencial.
Cafés suaves lavados, caracterizados por acidez media alta, notas a chocolate y panela y fragancias aromáticas, y cultivados entre los 500 y los 2.000 metros de altura sobre el nivel del mar, protagonizaron la duodécima edición de la Feria que atrajo a cientos de residentes de la zona y visitantes llegados principalmente del Valle de Aburrá.
La Feria, que en 2020 fue virtual por la pandemia, este año recibió asistentes que cumplieron con los protocolos de bioseguridad adoptados por la organización, liderada por la Alcaldía de Concordia. En ella, decenas de personas se deleitaron con los cafés y las preparaciones realizadas a partir de granos selectos de variedades especiales como Castillo El Rosario, Colombia, Catimor y 2.000, entre otras.
A propósito de la presencia de la Gobernación de Antioquia en la Feria de Café de Altura de Concordia y la Provincia Sinifaná - Penderisco, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento, Rodolfo Correa Vargas, aseguró que “el gobierno Unidos por la Vida acompaña la Feria porque trabaja, intensamente, para que la tradición y la cultura cafetera no se pierda entre las nuevas generaciones de Antioquia y, especialmente, del Suroeste. Hoy el café es más que un commodity, mucho más que materia prima o insumo: es una oportunidad real de crecimiento, desarrollo, progreso y futuro para nuestras comunidades rurales. Productos, subproductos, sellos de origen, especialidad y calidad son potencialidades económicas que tenemos y podemos aprovechar si trabajamos unidos”.
Concordia, municipio de arrieros, cuna nacional de la trova, conocido como “Balcón cívico y cultural de Antioquia”, es una tierra que se mueve al ritmo del café. De acuerdo con reportes recientes, tiene 6.879 hectáreas cultivadas de café, es decir, una tercera parte de su territorio; más de 2.000 familias se dedican a la actividad en 2.581 fincas productoras y cosecha, anualmente, más de 860 mil arrobas. Su tradición cafetera se remonta a 1870 cuando comenzaron los primeros cultivos.
Bellos paisajes montañosos, campesinos laboriosos, mujeres dedicadas y enérgicos y alegres emprendedores agrícolas y comerciales brindaron, desde el jueves anterior hasta el domingo, 27 de junio, el mejor contexto cultural y social a esta nueva Feria de Café de Altura, con muchas marcas que promovieron, además, el desarrollo de la mujer rural y permanencia y compromiso de las nuevas generaciones cafeteras.