log in

Twitter
Facebook
Youtube
Instagram
Soundcloud
Centro
Up
Atencion ciudadano

  

Antioquia cuenta con 786 entre pequeños productores individuales y organizaciones de la agricultura campesina, familiar y comunitaria, inscritos en los Mercados de Compras Públicas de Alimentos

Medellín, 26 de abril de 2022

- Además con 1.089 registros de productos agropecuarios.  De ellos 824 productos agrícolas son frescos y 122 transformados, mientras que 91 productos pecuarios son frescos y 52 son transformados.

- En esta iniciativa participan 150 organizaciones productoras y 636 productores individuales registrados.

Con un total de 1.089 registros de productos agrícolas (946) y pecuarios (143), Antioquia promueve y gestiona la participación de los pequeños productores locales agropecuarios y de la agricultura campesina familiar y comunitaria, en los Mercados de Compras Públicas de Alimentos.

A través de esta iniciativa que es considerada una estrategia de desarrollo territorial que contribuye con la inclusión socio económica de la Agricultura familiar, la reducción de  la pobreza rural, el mejoramiento de  la calidad de vida de los campesinos y la seguridad alimentaria y nutricional, se favorece la participación de los pequeños productores y las organizaciones de la agricultura campesina familiar y comunitaria en el mercado institucional.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia identificó que estos 1.089 registros, están distribuidos de la siguiente forma:

- 824 productos agrícolas son frescos (Aguacate, Ahuyama, ajo, aromáticas, arroz, alverja, banano, brócoli, calabacín, cebolla cabezona, cebolla Junca, chócolo, cidra, cilantro, col, coliflor, espinaca, fresa, frijol cargamanto seco, frijol verde, granadilla, guayaba, guineo, gulupa, tomate, entre otros). 

- 122 son productos transformados (Panela, café, bocadillo, chocolate, frutas deshidratadas, jugos de frutas pulverizados, pulpas de frutas, patacón, proteína vegetal a base de leguminosa). 

- 91 productos pecuarios son frescos (carne de res y de cerdo, res en pie, huevo, leche cruda, miel de abejas, pescado, cerdo en pie, polen y propoleo, entre otros). 

- 52 son productos transformados (Leche pasteurizada, arequipe, bebidas lácteas, crema de leche industrial, cuajada, queso, derivado de leche con avena, gelatina de pata, leche en polvo, entre otros)

Para dar cumplimiento a la Ley 2046 de 2020 y al Decreto 248 de 2021 y avanzar en el fortalecimiento de las organizaciones solidarias y estimular su desarrollo empresarial, el titular de la dependencia departamental, Rodolfo Correa Vargas, instó a los productores antioqueños a inscribirse en los Mercados de Compras Públicas de Alimentos para que tengan la oportunidad de proveer alimentos a las entidades públicas descentralizadas del orden departamental y las entidades territoriales que requieran productos de origen agropecuario para atender la demanda de los programas institucionales de servicios de alimentación.

Para ello, deberán inscribirse en el siguiente link: https://survey123.arcgis.com/share/64627d68ca8543ef81c49f0505669020

Adicionalmente, desde abril de 2021 hasta el 31 de marzo de 2022 la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia ha compartido la base de datos de productores/organizaciones de ACFC con 51 operadores y ha realizado 17 capacitaciones a supervisores, interventores, municipios, productores y entidades demandantes de alimentos.

Departamentos Administrativos

Logo col
Logo Gov