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La seguridad alimentaria en el departamento de Antioquia empieza a tomar fuerza a través de MANA, que surgió para solucionar, las necesidades relacionadas con el hambre y la desnutrición de los niños y las niñas de Antioquia, y abordó además, los múltiples factores que influyen en la situación alimentaria.

Se tomó la decisión de intervenir la problemática de la desnutrición en el departamento, conformándose así el equipo de la Gerencia de Seguridad Alimentaria, empezando la ejecución del plan en los municipios.

Para el año 2007, MANA ya era reconocida nacional e internacionalmente como una experiencia exitosa en el campo de la seguridad alimentaria y nutricional, por su impacto social al disminuir las cifras de muerte por desnutrición en el departamento: de 149 casos en el 2001 a 19 casos en el año 2007.

Era la primera vez que la temática de Seguridad Alimentaria y Nutricional —SAN— cobraba tanta importancia, al punto de aprobarse una política pública departamental que asegurara, por lo menos desde el componente político, el compromiso de la Gobernación de Antioquia de desarrollar acciones en este campo, lo que marcaba un momento histórico.

El desarrollo de la experiencia en Antioquia ha demostrado que un tema poco reconocido como la nutrición, que se ocupa de una condición determinante para la salud y el bienestar de la población, puede impulsar la dinámica departamental, movilizar a muchos actores sociales alrededor de ella y generar impactos sociales.

Los gobiernos departamentales “Una Antioquia Nueva 2001–2003” y “Antioquia nueva: un hogar para la vida 2004-2007” se orientaron hacia el mejoramiento de la calidad de vida de sus pobladores. Como parte de las acciones emprendidas, entre los años 2002 y 2005, se pusieron en marcha las iniciativas de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia —MANA.

Hoy, la Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional -MANA-, adscrita a la Secretaría de Inclusión Social y Familia de Antioquia, orienta sus acciones en

territorio mediante la implementación del Plan Docenal de Seguridad Alimentaria 2020-2031, le apuesta a garantizar de manera progresiva, estable, segura, sostenible y sustentable la seguridad alimentaria y nutricional de la población del departamento de Antioquia, apostándole a 6 líneas estratégicas:

· La gobernanza como estrategia territorial para la seguridad alimentaria y nutricional.

· Producción sostenible y sustentable de alimentos.

· Distribución sostenible y sustentable.

· Ambientes alimentarios saludables y sustentables

· Protección social para la garantía del derecho humano a la alimentación.

· Ciencia tecnología e innovación para el sistema alimentario y nutricional.

Y contempla un capitulo étnico para la autonomía alimentaria y soberanía territorial.

Después de 20 años de camino, que inició el ex gobernador Guillermo Gaviria y que han continuado cinco gobernantes, hoy este gobierno UNIDOS, liderado por Aníbal Gaviria Correa, reconoce que la misión no termina, continuamos trabajando por la VIDA y EQUIDAD de la Seguridad Alimentaria y Nutricional del Departamento.

 

 

  

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