Noticias Secretaría de Medio Ambiente

Puerto Nare, 2 de agosto de 2023
- El último recorrido por el río Magdalena tuvo lugar este miércoles.
- Este jueves, el gobernador Aníbal Gaviria dará clausura oficial a esta experiencia, que recorrió lo tres grandes ríos de Antioquia.
La Expedición Antioquia 2023 terminó su recorrido por el río Magdalena. En esta travesía, los expedicionarios visitaron varios lugares del municipio de Puerto Berrío. Allí conocieron la Ciénaga Barbacoas, donde se encuentra la Reserva Natural El Silencio.
También, estuvieron en la vereda Altos de Buenos Aires para conocer el proceso de producción sostenible de la fábrica de chocolates de la familia Carvajal, un emprendimiento con el que pudieron conocer desde cómo se cultiva el cacao hasta cómo se elaboran diferentes tipos de chocolates.
Para cerrar el recorrido por Puerto Berrío, visitaron O2 Reserve. Allí, un equipo de colaboradores se dedica a la conservación y protección del bosque húmedo tropical del Magdalena Medio a través de compensaciones voluntarias de personas y empresas.
Durante el recorrido por Puerto Nare, los Expedicionarios tuvieron la oportunidad de visitar la Corporación Planeta Nuevo en el corregimiento de La Sierra, que se dedica a fortalecer los procesos de educación en separación de residuos en el territorio y la Corporación Sangre Verde que realiza diferentes actividades y cuenta con programas enfocados en la protección y educación ambiental.
Por otro lado, se realizaron los foros académicos sobre el cuidado de las ciénagas y economía circular. Además, se llevaron a cabo los encuentros regionales que incluyeron una agenda alterna para la comunidad: muestra multicultural, feria de negocios verdes, de servicios, talleres de educación ambiental, entre otras actividades.
Finalmente, se realizó una jornada en la Ciénaga La India, donde se sembraron 1.000 árboles de especies como: Suribio, Payandé, Tulipán, Guayacán Amarillo, Nogal, Guamo , Aguacatillo, Laurel, Bola y Guásimo con apoyo de la Policía Nacional, la Policía Civil Infantil, Corantioquia, la Alcaldía de Puerto Nare y la comunidad.
Este jueves, desde las 8:00 a.m., el gobernador de Antioquia, Aníbal Gaviria Correa, clausurará de manera oficial esta primera expedición, en un evento que servirá, además, para presentar a la comunidad de Puerto Nare el nuevo malecón.

Medellín, 8 de junio de 2023
● La Secretaría de Ambiente y Sostenibilidad de Antioquia presentó los eventos más relevantes de 2023 relacionados con mitigación y cambio climático.
● El evento fue un escenario de diálogo e intercambio de conocimientos y experiencias entre los departamentos.
La secretaria de Ambiente y Sostenibilidad de Antioquia, Silvia Elena Gómez, participó en el II Encuentro Nacional de Secretarios de Ambiente y Desarrollo Sostenible que se realizó los días 6 y 7 de junio en el municipio de Palmira, Valle del Cauca.
Al evento asistieron más de 25 secretarios departamentales de ambiente, representantes del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca, de la Federación Nacional de Departamentos y del Instituto Global para el Crecimiento Verde (GGGI) Colombia.
Durante el primer día, se propiciaron espacios de diálogo, con el propósito de generar acciones para la gestión integral del cambio climático desde las diferentes regiones del país. Allí se trataron temas importantes como el Plan de Acción de Biodiversidad y se socializó el proyecto de reforma parcial de la Ley del Medio Ambiente.
Además, la Secretaría presentó la Expedición Antioquia 2023, la II Convención Internacional de Emergencia Climática y la vinculación de la Gobernación de Antioquia a la Coalición Under2 Latinoamérica, una iniciativa de un grupo de gobiernos estatales del mundo comprometidos con mantener el aumento de la temperatura global por debajo de 2°C.
“En este encuentro tuvimos la oportunidad de discutir temas y acciones relacionadas con cambio climático que se deben fortalecer a partir de la gestión con actores para cumplir con los retos que tenemos como país, así como también los desafíos que tenemos con el Plan Acción de Biodiversidad y cómo podemos aportar desde cada departamento para avanzar en estos propósitos comunes”, aseguró la Secretaria.
En el segundo día, visitaron el Centro de Educación Ambiental San Emigdio en la vereda La Zapata, que cuenta con módulos en tecnologías alternativas y fauna silvestre. Adicionalmente, este lugar alberga más de 130 especies de flora y tiene la capacidad de producir 5 millones de plántulas al año.
Al respecto, la secretaria de Ambiente del Valle del Cauca, Nasly Vidales, afirmó: “quiero darles las gracias a los antioqueños por su excelente representación en este encuentro. Logramos consolidar muchas acciones que redundarán en la conservación y preservación de los ecosistemas en todo Colombia”.

Medellín, 2 de marzo de 2023
• El Montañerito Paisa (Atlapetes blancae) es una especie que se encuentra en peligro crítico de extinción.
• 107 empresas y entidades hacen parte de la Alianza Unidos por el Planeta que lidera la Gobernación y WWF Colombia. Hoy se sumaron los restaurantes Parmessano y Todo Fresa.
La Secretaría de Ambiente y Sostenibilidad, desde la Gerencia de Protección y Bienestar Animal, se sumó a la campaña Menú de Conservación 2023, enfocada en la protección de especies amenazadas como: el oso de anteojos, la tortuga marina y el águila Harpía y que este año, se enfoca en el cuidado del Montañerito Paisa.
El Atlapetes blancae o Montañerito Paisa es una especie que se encuentra en peligro crítico de extinción (hasta hoy solo se conoce la existencia de 108 de estos ejemplares) y endémica del altiplano norte de Antioquia, especializada en el hábitat de rastrojo bajo, en los que abundan plantas que producen frutos como el mortiño y los uvitos de monte. La campaña Menú de Conservación es liderada por los restaurantes Parmessano y Todo Fresa y se ha realizado por cuatro años consecutivos.
Además durante el lanzamiento de la campaña por el cuidado del Montañerito Paisa como muestra de su compromiso por la conservación a los recursos naturales, firmaron la adhesión a la Alianza Unidos por el Planeta los restaurantes Parmessano y Todo Fresa, para continuar realizando proyectos conjuntos que le apuestan a la mitigación del cambio climático en el departamento.
“Nos sumamos a este movimiento de conservación para visibilizar esta problemática, y contribuir a la conservación de la especie. Les agradecemos por crear estas iniciativas y por sumarse a la Alianza que nos permitirá continuar trabajando UNIDOS para enfrentar la Emergencia Climática”, aseguró la secretaria de Ambiente y Sostenibilidad, Silvia Elena Gómez García.
Adicional a esto, diferentes instituciones como: Agrosavia, Corantioquia, Alcaldía de Santa Rosa de Osos, Neotropical Innovation, FOLU Colombia, Fundación Tortugas del Mar, WWF Colombia, Instituto Humboldt, Cuenca Verde, Iniciativa de Conservación del Montañerito Paisa, la Sociedad Antioqueña de Ornitología y la Gerencia de Protección y Bienestar Animal de Antioquia, firmaron la Declaratoria por la Conservación del Montañerito Paisa y de la Fauna.
Con la campaña Menú de Conservación 2023, se busca dar a conocer la problemática presentada con el Montañerito Paisa, destacar la importancia de su conservación, generar una alerta sobre el estado de la especie, sensibilizar sobre el cuidado de la fauna y flora silvestre, promover el apoyo a las entidades que trabajan por este objetivo. Así como también, destinar un porcentaje de las ventas del menú para apoyar y promover su protección, a través de una corporación, fundación o proyecto específico.
Al respecto, el gerente de Nuestra Cocina Artesanal (Parmessano y Todo Fresa), Camilo Restrepo Mesa, aseguró: “El menú de conservación es una campaña de sostenibilidad de nuestras marcas que tiene como propósito contribuir a la conservación de una especie en peligro de extinción en Colombia. Todo esto gira en torno a la mesa con la co-creación de una campaña llena de experiencias y sabores, donde nuestro equipo de chefs crea increíbles recetas pensando en el territorio, las características del animal, su dieta y muchos otros aspectos que nos servirán de inspiración para crear nuestro menú de conservación”.
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