Se reactiva la Mesa de Turismo Gastronómico de Antioquia
Medellín, 6 de mayo de 2025.
La Gobernación de Antioquia, en articulación con Cotelco, Comfama, Comfenalco, varias universidades y el sector empresarial, reactivó la Mesa de Turismo Gastronómico del departamento, una estrategia que busca posicionar la riqueza culinaria del territorio como atractivo turístico. Esta iniciativa se enmarca en el programa nacional 'Colombia a la Mesa', del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, y resalta la gastronomía local e internacional presente en los municipios.
El Director de Turismo de Antioquia, Óscar Sánchez, explicó que esta Mesa permitirá “identificar, pero también visibilizar estas apuestas que hay en el sector público y privado por la gastronomía”, con una mirada especial hacia la sostenibilidad y la inclusión de bebidas ancestrales.
La meta es que la oferta gastronómica de Antioquia tenga presencia destacada en plataformas institucionales y eventos como Expo Artesanos y Aventura Anato, con el fin de fortalecer el desarrollo económico local, pues como lo mencionó el Director de Turismo, no solo es importante resaltar la cocina tradicional y ancestral de departamento, sino también la presencia de propuestas gastronómicas internacionales en los municipios, lo que permite promover el intercambio cultural sin salir del territorio.