Código departamento |
Áreas y equipos básicos de funcionamiento exigidos para los mataderos |
Clase I
(1) |
Clase II
(2) |
Clase III
(3) |
Clase IV
(4) |
Clase V
(5) |
05 |
1. Área de protección sanitaria. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
05 |
2. Vías de acceso y patios de maniobra, cargue y descargue. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
3. Corrales de llegada. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
4. Corrales de sacrificio. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
5. Corral de observación. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
6. Zona de lavado y desinfección de vehículos. |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
7. Báscula para ganado en pie. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
8. Baño para ganado en pie. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
9. Sala de oreo y cuarteo. |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
10. Sala de sacrificio, según especies. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
11. Sala de deshuese y empaque, cuando estas acciones se realicen en la planta. |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
12. Sistema de refrigeración. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
13. Área para canales retenidas. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
14. Sala de necropsia o matadero sanitario. |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
15. Horno crematorio o incinerador. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
16. Sección especial para procesamiento y empaque de subproductos. |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
17. Sección de calderas y compresores. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
18. Depósito para decomiso. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
Requerido |
05 |
19. Sistema aéreo para sacrificio y faenamiento. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
20. Área y equipo para escaldado de cerdos. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
21. Sala aislada para lavado y preparación de vísceras blancas. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
22. Sala refrigerada para almacenamiento de vísceras blancas y rojas. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
23. Área para proceso y almacenamiento de cabezas. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
24. Área para escaldado y almacenamiento de patas. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
25. Sala para pieles. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
26. Báscula de riel para pesaje de las canales. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
27. Sistema para almacenamiento de estiércol. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
28. Oficina de inspección médico-veterinaria. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
29. Sistema de tratamiento de aguas residuales. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
05 |
30. Tanque de reserva de agua potable. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
31. Almacén y bodegas. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
32. Oficinas o dependencias administrativas. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
05 |
33. Área para servicios varios y mantenimiento. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
34. Servicios sanitarios y vestideros. |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
35. Cafetería. |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
05 |
36. Redes aéreas para sacrificio y faenado de los animales. |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
Requerido |
No Requerido |
05 |
37. Trampa de aturdimiento. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
38. Puntilla de aturdimiento. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
39. Polipastos eléctricos o manuales para izado de reses y de cerdos. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
40. Grilletes o troles con esparrancador para bovinos y cerdos. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
41. Plataformas de niveles. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
No Requerido |
05 |
42. Tasajeras y ganchos para vísceras rojas. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
43. Tasajeras y ganchos para cuartos de canal. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
44. Pinza eléctrica u otro sistema para aturdir cerdos. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
45. Equipo de gas para el chamuscado de cerdos. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
Requerido |
05 |
46. Tanque escaldador de estómagos de bovinos. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
No Requerido |
05 |
47. Red aérea para sangría y proceso de reses y cerdos. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
05 |
48. Plataforma de niveles. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |
05 |
49. Tanque séptico. |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
No Requerido |
Requerido |