> 13. Servicios públicos | 13.9 Mataderos
ÁREAS Y EQUIPOS BÁSICOS DE FUNCIONAMIENTO EXIGIDOS PARA LOS MATADEROS | CLASIFICACIÓN | |||||||||
CLASE I (1) | CLASE II (2) | CLASE
III (3) |
CLASE
IV (4) |
CLASE
V (5) |
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1. Area de protección sanitaria. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
2. Vías de acceso y patios de maniobra, cargue y descargue. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
3. Corrales de llegada. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
4. Corrales de sacrificio. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
5. Corral de observación. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
6. Zona de lavado y desinfección de vehículos. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
7. Báscula para ganado en pie. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
8. Baño para ganado en pie. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
9. Sala de oreo y cuarteo. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
10. Sala de sacrificio, según especies. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
11. Sala de deshuese y empaque, cuando estas acciones se realicen en la planta. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
12. Sistema de refrigeración. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
13. Area para canales retenidas. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
14. Sala de necrópsia o matadero sanitario. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
15. Horno crematorio o incinerador. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
16. Sección especial para procesamiento y empaque de subproductos. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
17. Sección de calderas y compresores. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
18. Depósito para decomiso. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | Requerido | |||||
19. Sistema aéreo para sacrificio y faenamiento. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
20. Area y equipo para escaldado de cerdos. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
21. Sala aislada para lavado y preparación de vísceras blancas. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
22. Sala refrigerada para almacenamiento de vísceras blancas y rojas. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
23. Area para proceso y almacenamiento de cabezas. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
24. Area para escaldado y almacenamiento de patas. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
25. Sala para pieles. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
26. Báscula de riel para pesaje de las canales. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
27. Sistema para almacenamiento de estiércol. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
28. Oficina de inspección médico-veterinaria. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
29. Sistema de tratamiento de aguas residuales. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
30. Tanque de reserva de agua potable. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
31. Almacén y bodegas. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
32. Oficinas o dependencias administrativas. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
33. Area para servicios varios y mantenimiento. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
34. Servicios sanitarios y vestideros. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
35. Cafetería. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
36. Redes aéreas para sacrificio y faenado de los animales. | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
37. Trampa de aturdimiento. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
38. Puntilla de aturdimiento. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
39. Polipastos eléctricos o manuales para izado de reses y de cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
40. Grilletes o troles con esparrancador para bovinos y cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
41. Plataformas de niveles. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
42. Tasajeras y ganchos para vísceras rojas. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
43. Tasajeras y ganchos para cuartos de canal. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
44. Pinza eléctrica u otro sistema para aturdir cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
45. Equipo de gas para el chamuscado de cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
46. Tanque escaldador de estómagos de bovinos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
47. Red aérea para sangría y proceso de reses y cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | |||||
48. Plataforma de niveles. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | |||||
49. Tanque séptico. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido |
Notas: |
(1) Artículo 30 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Clase I deberán tener capacidad instalada para sacrificar 480 o más reses y 400 o más cerdos, en turnos de 8 horas, de conformidad con los requerimientos del Decreto 2278 de 1982. |
(2) Artículo 32 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Clase II deberán tener capacidad instalada para el sacrificio de 320 o más reses y 240 o más cerdos, en turnos de 8 horas. |
(3) Artículo 34 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Clase III deberán tener una capacidad instalada para sacrificar 160 o más reses y 120 o más cerdos en turno de 8 horas, de conformidad con el Decreto 2278 de 1982. |
(4) Artículo 36 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Clase IV deberán tener una capacidad instalada para el sacrifico de 40 reses y 40 cerdos, en turno de 8 horas. |
(5) Artículo 39 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Mínimos (Clase V) se establecerán en poblaciones hasta de 2.000 habitantes, con capacidad instalada para el sacrificio de 2 reses y 2 cerdos hora, en red aérea y puestos fijos. |
La clase I corresponde a las condiciones óptimas de los mataderos, mientras que la clase V refleja las condiciones mínimas de éstos. |
Fuente: Decreto 1036 de 1991. |