> 13. Servicios públicos | 13.9 Mataderos
| ÁREAS Y EQUIPOS BÁSICOS DE FUNCIONAMIENTO EXIGIDOS PARA LOS MATADEROS | CLASIFICACIÓN | |||||||||
| CLASE I (1) | CLASE II (2) | CLASE
III (3) |
CLASE
IV (4) |
CLASE
V (5) |
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| 1. Area de protección sanitaria. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
| 2. Vías de acceso y patios de maniobra, cargue y descargue. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 3. Corrales de llegada. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 4. Corrales de sacrificio. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 5. Corral de observación. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 6. Zona de lavado y desinfección de vehículos. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 7. Báscula para ganado en pie. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 8. Baño para ganado en pie. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 9. Sala de oreo y cuarteo. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 10. Sala de sacrificio, según especies. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 11. Sala de deshuese y empaque, cuando estas acciones se realicen en la planta. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 12. Sistema de refrigeración. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 13. Area para canales retenidas. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 14. Sala de necrópsia o matadero sanitario. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 15. Horno crematorio o incinerador. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 16. Sección especial para procesamiento y empaque de subproductos. | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 17. Sección de calderas y compresores. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 18. Depósito para decomiso. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | Requerido | |||||
| 19. Sistema aéreo para sacrificio y faenamiento. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 20. Area y equipo para escaldado de cerdos. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 21. Sala aislada para lavado y preparación de vísceras blancas. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 22. Sala refrigerada para almacenamiento de vísceras blancas y rojas. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 23. Area para proceso y almacenamiento de cabezas. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 24. Area para escaldado y almacenamiento de patas. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 25. Sala para pieles. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 26. Báscula de riel para pesaje de las canales. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 27. Sistema para almacenamiento de estiércol. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 28. Oficina de inspección médico-veterinaria. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 29. Sistema de tratamiento de aguas residuales. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
| 30. Tanque de reserva de agua potable. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 31. Almacén y bodegas. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 32. Oficinas o dependencias administrativas. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
| 33. Area para servicios varios y mantenimiento. | Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 34. Servicios sanitarios y vestideros. | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 35. Cafetería. | Requerido | Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | |||||
| 36. Redes aéreas para sacrificio y faenado de los animales. | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
| 37. Trampa de aturdimiento. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 38. Puntilla de aturdimiento. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 39. Polipastos eléctricos o manuales para izado de reses y de cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 40. Grilletes o troles con esparrancador para bovinos y cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 41. Plataformas de niveles. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
| 42. Tasajeras y ganchos para vísceras rojas. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 43. Tasajeras y ganchos para cuartos de canal. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 44. Pinza eléctrica u otro sistema para aturdir cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 45. Equipo de gas para el chamuscado de cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | Requerido | |||||
| 46. Tanque escaldador de estómagos de bovinos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | No Requerido | |||||
| 47. Red aérea para sangría y proceso de reses y cerdos. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | |||||
| 48. Plataforma de niveles. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | |||||
| 49. Tanque séptico. | No Requerido | No Requerido | No Requerido | No Requerido | Requerido | |||||
| Notas: |
| (1) Artículo 30 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Clase I deberán tener capacidad instalada para sacrificar 480 o más reses y 400 o más cerdos, en turnos de 8 horas, de conformidad con los requerimientos del Decreto 2278 de 1982. |
| (2) Artículo 32 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Clase II deberán tener capacidad instalada para el sacrificio de 320 o más reses y 240 o más cerdos, en turnos de 8 horas. |
| (3) Artículo 34 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Clase III deberán tener una capacidad instalada para sacrificar 160 o más reses y 120 o más cerdos en turno de 8 horas, de conformidad con el Decreto 2278 de 1982. |
| (4) Artículo 36 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Clase IV deberán tener una capacidad instalada para el sacrifico de 40 reses y 40 cerdos, en turno de 8 horas. |
| (5) Artículo 39 del decreto 1036 de 1991: Los mataderos Mínimos (Clase V) se establecerán en poblaciones hasta de 2.000 habitantes, con capacidad instalada para el sacrificio de 2 reses y 2 cerdos hora, en red aérea y puestos fijos. |
| La clase I corresponde a las condiciones óptimas de los mataderos, mientras que la clase V refleja las condiciones mínimas de éstos. |
| Fuente: Decreto 1036 de 1991. |